FAQs zum Thema Wi-Fi

Erste Schritte mit dem United Wi-Fi

• Mithilfe von United Wi-Fi® erhalten Sie Zugang zu einem Portal, das Ihnen Fluginformationen, das Reisezielwetter und kostenlosen Zugriff auf united.com und die Möglichkeit zum Kauf eines Internetzugangs bietet. Für den Kauf können Sie Ihre Meilen oder eine Kreditkarte (auch eine hinterlegten) nutzen.

Wenn Sie einen Internetzugang kaufen, können Sie E-Mails überprüfen, zuvor heruntergeladene Apps nutzen oder im Internet surfen.

• Wi-Fi funktioniert an Bord mit den meisten Laptops, Tablet-Computern und Smartphones. United Wi-Fi unterstützt die Plattformen AndroidTM, Apple®, BlackBerry, Nokia, Kindle und Windows®.

Wir empfehlen die folgenden Betriebssysteme bzw. Browser:

• Google Chrome
    • Internet Explorer 7+
    • Mozilla Firefox
    • Safari für Mac OS oder iOS
  • Der United-Wi-Fi-Service steht in der Regel an Bord von mit Wi-Fi-Internet ausgestatteten Flugzeugen nach dem Erreichen der Reiseflughöhe zur Verfügung. United Wi-Fi wird automatisch deaktiviert, sobald das Flugzeug auf die Landung vorbereitet wird und die Flughöhe auf weniger als 3.000 Meter fällt. Speichern Sie haben deshalb regelmäßig Ihre Dokumente, während Sie Wi-Fi-Zugang haben.

In Flugzeugen des Typs 737, 787 und 777-300 steht United Wi-Fi vom Start bis zur Landung zur Verfügung, solange die Crew nicht ausdrücklich darauf hinweist, dass persönliche elektronische Geräte vorübergehend verstaut werden müssen.

• Befolgen Sie die unten aufgeführten Schritte, um eine Verbindung zum United Wi-Fi herzustellen. Außerdem sind den Anweisungen der Crew zur Nutzung und Aufbewahrung elektronischer Geräte Folge zu leisten.

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr drahtloses Gerät sich im Flugmodus befindet und lediglich das Wi-Fi aktiviert ist.
    2. Zeigen Sie die verfügbaren drahtlosen Netzwerke an und wählen Sie „United_Wi-Fi“ aus.
    3. Starten Sie den Internetbrowser. Wenn Sie nicht automatisch zum United Wi-Fi Portal weitergeleitet werden, tippen Sie „unitedwifi.com“ in die Adressleiste des Browsers ein.
    4. Kaufen Sie einen Internetzugangsplan und surfen Sie los. Auch wenn Sie keinen Plan gekauft haben, können Sie über das United Wi-Fi-Portal auf die Flug- und Wetterdaten sowie auf united.com und ausgewählte Partner-Webseiten zugreifen.

Anweisungen zur Verbindung mit dem United Wi-Fi finden Sie auch im HemispheresSM-Bordmagazin.

• Alle Hauptlinienflugzeuge unserer Flotte sind mit Wi-Fi ausgestattet, außer jene, die nach oder ab Guam fliegen. Alle regional verkehrenden Flugzeuge mit zwei Kabinen sind ebenso mit Wi-Fi ausgestattet.

• Sie können im Bereich „Annehmlichkeiten“ Ihrer Flugstatus-Seite auf united.com, in der United-App oder auf dem Informationsbildschirm am Abflugsteig überprüfen, ob Ihr Flugzeug über Wi-Fi verfügt.

United Wi-Fi kaufen

• Die Preise für den Internetzugang variieren. Die Preise für den Internetzugang variieren je nach mit United Wi-Fi ausgestattetem Flugzeug und werden je nach Flugsegment (vom Start bis zur Landung) berechnet.

Im United Wi-Fi-Portal stehen Ihnen mehrere Zahlungsarten zur Verfügung. Mit diesem neuen Portal stehen Ihnen auf allen Hauptlinienflugzeugen zusätzliche Internetzugangsoptionen zur Verfügung, wie z. B. rin zeitlich beschränkter Zugang (für beispielsweise 30 Minuten oder 1 Stunde) oder Zugang während des gesamten Fluges. Zudem haben Sie die Möglichkeit, einen Internetzugang mit Ihren MileagePlus-Prämienmeilen oder einer auf Ihrem MileagePlus-Konto hinterlegten Kreditkarte zu erwerben. Sie benötigen Ihre MileagePlus-Nummer und Ihr Passwort, um sich bei Ihrem Konto anzumelden.

Sie können außerdem ein Wi-Fi-Abonnement auf united.com erwerben, mit dem Sie für einen Monat oder ein Jahr auf United- und United Express-Flügen, die über Wi-Fi verfügen, ins Internet gehen können.

Um den Typ Ihres Flugzeugs herauszufinden, können Sie die Seite Flugstatus und -informationen für einen bevorstehenden Flug besuchen oder die Sicherheitskarte an Bord konsultieren.

• Wir bieten Monats- und Jahres-Abonnements für United Wi-Fi sowie einen Wi-Fi Day Pass, wenn Sie nur eine kürzere Laufzeit benötigen.

• United akzeptiert derzeit die Kreditkarten Visa®, MasterCard®, American Express® und Discover®. Wir akzeptieren auch Debitkarten mit Visa- oder MasterCard-Logo. Alle Preise sind in US-Dollar angegeben. Sie können Ihre bevorzugte Kreditkarte auch in Ihrem MileagePlus-Konto speichern und sie als Zahlungsmittel während des Fluges verwenden.

Hinweis: Bei Verwendung einer Debitkarte wird der Kauf als Kreditkartentransaktion bearbeitet.

Zudem können Sie auf allen Hauptlinienflugzeugen mit Prämienmeilen für den Wi-Fi-Zugang bezahlen. Sie benötigen Ihre MileagePlus-Nummer und das Passwort, um sich bei Ihrem Konto anzumelden und mit Ihren Meilen Wi-Fi-Zugang zu kaufen.
  • Ja, Sie können MileagePlus-Meilen einsetzen, um United Wi-Fi-Zugang auf allen Hauptlinienflugzeugen zu erwerben. Meilen werden sofort nach dem Einloggen und Abschließen des Kaufs von Ihrem Konto abgezogen. Ihre Zahlung für den Wi-Fi-Zugang erscheint auf Ihrem MileagePlus-Kontoauszug als „Wi-Fi-Einlösung“.

Diese Funktion ist auf Flugzeugen, die mit Gogo®-Internet ausgestattet sind, nicht verfügbar, einschließlich auf regionalen Flügen mit zwei Kabinen.

• Ein Beleg über den Kauf des United Wi-Fi-Zugangs erhalten Sie über die E-Mail-Adresse, die Sie zur Anmeldung im Portal verwendet haben.

• Ihre Zahlung für den Wi-Fi-Service wird auf Ihrem Kreditkarten-Kontoauszug als „Inflight Wi-Fi“ oder „Inflight Wi-Fi – LiveTV“ angezeigt.

• Der Wi-Fi-Internetzugang auf allen Premium-Transkontinentalstrecken wird von United bereitgestellt. Ein Gogo-Konto kann nur in unseren Regionalmaschinen mit zwei Kabinen genutzt werden, die mit Wi-Fi ausgestattet sind.

Leistungen und Einschränkungen von United Wi-Fi

• Ja, United-Wi-Fi wird auf vielen internationalen Flügen angeboten. Eine internationale Abdeckung wird auf den folgenden Flugzeugen der United-Flotte angeboten: Alle Airbus 319/320er, Boeing 767er, 777er, 787er und ausgewählte 757er Flugzeuge. Auf den folgenden Flugzeugen wird keine internationale Abdeckung geboten: den meisten Boeing 737-Flugzeugen und Premium-Transkontinental-Flugzeugen des Typs 757.

Unsere Boeing-Flugzeuge des Typs 737 MAX 9, bestimmte A319-, bestimmte Airbus 737-900- und bestimmte 757-200-Maschinen mit Premium-Transkontinentalservice, die mit Viasat-Internet ausgestattet sind, bieten derzeit Wi-Fi über Nord- und Zentralamerika. Weitere Gebiete sind in Planung.
  • Sie können das Internet über United-Wi-Fi nur auf einem drahtlosen Gerät gleichzeitig nutzen, es sei denn, Sie kaufen zwei Internetzugänge mithilfe von verschiedenen Anmeldeinformationen. Auf allen Hauptlinienflugzeugen mit United Wi-Fi können Sie mit dem Internetzugang von einem Gerät auf ein anderes Gerät wechseln, wenn Sie sich über Ihr MileagePlus-Konto angemeldet haben.

Öffnen Sie dazu einen Browser auf Ihrem zweiten Gerät und wählen Sie „Internetzugang an ein neues Gerät übertragen“ aus. Anschließend müssen Sie sich mit dem gleichen MileagePlus-Konto auf dem zweiten Gerät anmelden. Ihr vorheriges Gerät wird automatisch abgemeldet.

Denken Sie daran, dass Sie nur zu einem anderen Gerät wechseln können, wenn Sie den Internetzugang ursprünglich über Ihr MileagePlus-Konto erworben haben. Der Internetzugang für Gäste kann nicht auf andere Geräte übertragen werden.

• Ja, Sie können die mobile App von United nutzen, um Tickets zu kaufen, Ihren Flugstatus anzusehen und vieles mehr, während Sie mit dem United Wi-Fi verbunden sind. Dafür müssen Sie keinen Wi-Fi-Plan erworben haben. Sie haben jedoch keine Möglichkeit, die United-App an Bord herunterzuladen. Stellen Sie daher bitte sicher, dass Sie sie bereits vor dem Einstieg heruntergeladen haben.

• Stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät mit dem Netzwerk verbunden ist, indem Sie auf Ihrem Gerät aus den verfügbaren Drahtlosnetzwerken „United_Wi-Fi“ auswählen. Starten Sie nach der Verbindung die United-App.

• Nein, Sie müssen die United-App vor dem Einstieg in das Flugzeug herunterladen. Die App ist im App Store (Apple), bei Google Play (Android), im Windows Store (Windows) und im Amazon Appstore (Kindle) verfügbar.

• Um allen Nutzern des United Wi-Fi an Bord eine stabile Verbindung und ausreichend Bandbreite zu ermöglichen, verbieten wir die Nutzung von Sprach- oder Videoanrufapps, während Sie mit dem United Wi-Fi verbunden sind. Durch den Kauf eines Internetzugangs und den Zugriff auf unseren Service an Bord erklären Sie sich einverstanden, keine Sprach- oder Videoanrufe, u. a. Voice-over-IP-Anrufe (VoIP), während des Fluges zu führen.

• SMS-Nachrichten können über das United Wi-Fi nicht versendet oder empfangen werden, da diese Nachrichten nur über ein Mobilfunknetz versendet werden können. Sie können jedoch die meisten Messaging-Apps verwenden, die über das Wi-Fi Nachrichten verschicken (wie beispielsweise Apple Messages/iMessage, WhatsApp, etc.), wenn Sie einen Zugangsplan für das United Wi-Fi erworben haben.

• Ja, Sie haben Zugang zu einem Virtual Private Network (VPN), während Sie mit dem United Wi-Fi verbunden sind. Voraussetzung dafür ist, dass Sie einen Wi-Fi-Zugang erworben haben. Wir können jedoch nicht garantieren, dass die VPN-Verbindung nicht unterbrochen wird, wenn es zu kurzen Konnektivitätseinschränkungen kommen sollte. Wie alle Formen der drahtlosen Kommunikation sind auch VPN-Netzwerke nicht inhärent sicher. Daher empfiehlt United, dass Sie entsprechende Maßnahmen ergreifen, um die Sicherheit Ihrer drahtlosen Verbindungen zu garantieren.

• Um allen Nutzern des United Wi-Fi an Bord eine stabile Verbindung und ausreichend Bandbreite zu ermöglichen, ist auf allen United-Flugzeugen kein Videostreaming über das Wi-Fi möglich.

• Es gibt keine bestimmten Datenlimits oder -obergrenzen für United Wi-Fi-Nutzer. Es kann jedoch gelegentlich vorkommen, dass wir die Datenübertragung drosseln bzw. sperren müssen, um allen zeitgleichen Nutzern ein optimales Erlebnis bieten zu können.

• Die Preise für den Internetzugang variieren je nach mit United Wi-Fi ausgestattetem Flugzeug und werden je nach Flugsegment (vom Start bis zur Landung) berechnet. Wenn Sie einen Internetzugang kaufen, können Sie das Internet durchgehen mit Ihren persönlichen elektronischen Geräten während des Fluges nutzen, solange diese erlaubt sind und eine Satellitenverbindung besteht.

• United erlaubt seinen Kunden nicht, bestimmte Websites aufzurufen, die während des Fluges als unangemessen und ungeeignet gelten.

United Wi-Fi – Troubleshooting

• Stellen Sie zuerst sicher, dass das Flugzeug und Ihr Gerät Wi-Fi-fähig sind. Trennen Sie dann die Verbindung und versuchen Sie erneut, eine Verbindung herzustellen. Wenn die Verbindungsprobleme weiterhin bestehen, empfehlen wir, nach dem Flug Ihren Gerätehersteller oder den Netzadministrator Ihres Unternehmens für weitere Unterstützung zu kontaktieren. Die Besatzung von United ist nicht für die Bereitstellung technischer Unterstützung für das Wi-Fi-System geschult.

Nachfolgend finden Sie allgemeine Vorgehensweisen für die häufigsten Geräte. Diese Informationen sind auch im Abschnitt „Häufig gestellte Fragen“ des United-Wi-Fi-Portals an Bord von mit Wi-Fi ausgestatteten Flugzeugen verfügbar.

Wie stelle ich mit meinem iPhone oder iPad eine Verbindung zum United Wi-Fi her?

1. Gehen Sie zu „Einstellungen“ und aktivieren Sie den Flugmodus.
    2. Tippen Sie auf „Wi-Fi“, aktivieren Sie dann die Wi-Fi-Funktion und stellen Sie eine Verbindung zum Netzwerk „United_Wi-Fi“ her.
    3. Öffnen Sie Ihren Browser.

Wie stelle ich mit meinem Android-Gerät eine Verbindung zum United-Wi-Fi her?

1. Gehen Sie zu „Einstellungen“ und wählen Sie „Drahtlos und Netzwerke“ aus.
    2. Aktivieren Sie den Flugmodus und anschließend die WLAN-Verbindung.
    3. Wählen Sie „WLAN-Einstellungen“ und dann das Netzwerk „United_Wi-Fi“ aus.
    4. Öffnen Sie Ihren Internetbrowser.

Wie stelle ich mit meinem BlackBerry-Gerät eine Verbindung zum United-Wi-Fi her?

1. Gehen Sie zu „Verbindungen verwalten“ und deaktivieren Sie das Mobilfunknetz.
    2. Aktivieren Sie das Wi-Fi, wählen Sie „Wi-Fi einrichten“ aus und suchen Sie nach Netzwerken.
    3. Stellen Sie eine Verbindung zum Netzwerk „United_Wi-Fi“ her und öffnen Sie dann Ihren Browser.
    4. Wählen Sie „Wi-Fi-Hotspot-Anmeldung“ aus.

Wie gehe ich vor, wenn meine BlackBerry-Browser-Identifikation auf Firefox oder Internet Explorer umgestellt ist und ich United-Wi-Fi nicht verwenden kann?

1. Öffnen Sie Ihren Browser, drücken Sie die BlackBerry-Taste und wählen Sie „Optionen“ aus.
    2. Wählen Sie „Browserkonfiguration“ und anschließend „BlackBerry“ im Dropdownmenü „Browser-Identifikation“ aus.
  • Wir gehen nicht davon aus, dass dies häufig passieren wird. Sollte jedoch die Verbindung unterbrochen werden, starten Sie bitte einfach Ihren Browser neu, um erneut eine Verbindung herzustellen. VPN-Benutzer müssen sich ggf. erneut bei ihrer VPN-Sitzung anmelden.

• Nein, wenn der Dienst vorübergehend unterbrochen wird, erfolgt eine automatische Wiederanmeldung, sobald das Signal wieder vorhanden ist.